История породы

Cavalier King Charles Spaniel — это «королевская» порода собак. Одно только название породы уже исполнено аристократизма! Сразу нужно сказать, что на сегодняшний день существуют две родственные породы: Кавалер Кинг Чарльз спаниель (или попросту – «кавалер») и Кинг Чарльз спаниель («чарли»). И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение. Этотой-спаниели, или «утешители».

Кинг Чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Существует несколько теорий о
происхождении этой породы. По одной теории еще в IX веке кельты завезли собак похожих на карликовых спаниелей в Британию. Первые упоминания о маленьких спаниелях в Британии относятся к 11 веку, времени правления Короля Кнута (994-1035). В те времена они использовались для охоты. Однако до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно. вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окраса. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей.

Название Кавалер Кинг Чарльз спаниель получил благодаря Чарльзу II, которого редко выдели без его любимой собаки. Его личный биограф Samuel Pepys неоднократно жалуется в своём дневнике, что король вечно возится со своей собачонкой, забросив дела государственные. Парламент Чарльза II назывался «Кавалерами». Позже эта порода была названа в честь короля «Кинг Чарльзами».

Чарльз I предпочитал черных, Чарльз II — черно-рыжих, а досточтимый сэр Джон Черчиль
Мальборо (1650-1722) был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. Кинг Чарльз спаниели сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой Джон Черчиль Мальборо вышел победителем. В качестве подарка при возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и дал ему название «Бленхейм-хауз».

Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново — рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть «Бленхейм».

О ромбовидном пятнышке на голове между ушами на голове у кавалера есть своя легенда. Когда герцог сражался под Бленхеймом, его жена герцогиня Сэра ожидала дома известий от мужа.

Обстановка в государстве была неспокойная и что бы как-то успокоиться и собраться с мыслями, герцогиня держала на коленках беременную суку и гладила её, то и дело нажимая большим пальцем на голову собаки. Когда пришли вести о большой победе, родилось пятеро щенков — у всех на голове пятнышко, которое стали называть бленхеймским пятном или местом для поцелуя.

Наряду со спаниелями окраса «бленхейм», во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той спаниелей и черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных — принц-чарльзами, рыже-белых-бленхейм, а рыжих-рубиновыми спаниелями.

В 1886году основали клуб карликовых спаниелей, и произошло деление по окрасам на четыре известных типа. Только прежний, истинный Кинг Чарльз, который изображен на старых полотнах, в те годы практически исчез. К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.

В 1926 году посетители собачьей выставки Крафт дог Шоу впервые заметили, что показанные спаниели имеют очень мало общего с их предками на картинах. Американец Росвелл Элдридж предпринял акцию по поиску в Англии той-спаниелей старого типа, того, который был отражен на картине сэра Эдвина Ландзира «The Cavalier’s Dogs». Но все, что он мог найти, это были короткомордые «чарли». В 1926 году он добился от Кеннел Клуба утверждения им премии в 25 фунтов тому, кто в течение пяти лет представит на Крафте кинг Чарлз спаниеля старого типа.

В 1928 году собака принадлежащая мисс Мостин Уолкер Ann .s Son получила этот приз но, к сожалению, Элдридж умер в возрасте 70 лет за месяц до Крафтса так и не увидев результата. В этом же году был основан клуб любителей кавалер Кинг Чарльз спаниеля «Новая» старая порода получила дополнительное название «Кавалер», что также связано с известными историческими событиями, Дело в том, что «Кавалерами» называли сторонников короля Чарльза I в период
 
гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).На первом заседании клуба состоявшемся на второй день Крафта стандарт породы был составлен.Спаниель по кличке Ann s’ SON был помещен на стол, для сравнения с собаками с картин 16-17вв.

С 1928 по 1945 год велась селекционная работа по закреплению желаемого типа. И в 1945 году кавалер Кинг Чарльз спаниель был признан самостоятельной породой под номером 136 FCI. В Америку первые Кавалеры были вывезены в конце 40-х годов.

В Европе первые Кавалеры появились в Нидерландах у графини Ван дер Бум. Позже она основала первый питомник вне Англии «Фанфар».

2. Применение породы в историческом прошлом и в современном мире.

Игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении. В XIV-XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто.

Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктори. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши,изображавшиелюбимуюсобачкупокличкеДеш.

Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали.
Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. Начиная с 15-го века, исторические хроники приписывают особое пристрастие к маленьким, изящным спаниелям практически всем королевским династиям. Наибольшей популярности Кинг Чарльз спаниели достигли в период правления английских королей из династии Стюартов — Чарльза I (1600-1649гг.) и Чарльза II (1630-1685гг.). Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин.

В те времена привилегированные Кинг Чарльз спаниели сопровождали своих царственных владельцев всюду на аудиенциях, в церквах, а королеву Марию Стюарт — даже на эшафот. Историки пишут, в 1570 году, когда казнили Мэри Шотландскую, ее трехцветный спаниель шел следом за ней на плаху. А после казни спрятался в её чёрном платье, и оставался там какое-то время незамеченным, лизал её тело, пытаясь вернуть её к жизни, пока его не заметили и не прогнали… Через 2 дня он умер, как говорят, от тоски и горя…

Если в Англии собачки этой породы жили, в основном при дворе, то в наши дни владельцы кавалер Кинг Чарльзов — президенты, крупные промышленники, звезды искусства. Это напрямую связано с тем, что эта собака оказывает успокаивающее воздействие на многих людей свои спокойным, доброжелательным нравом. Считается, что качество отдыха заметно повышается когда кавалер мирно дремлет на коленях. Рональд и Нэнси Рейганы, Уильям Ф. Баклер, Франк Синатра, Кандис Берген, Натали Вуд, Роберт Вагнер, Силвестр Сталлоне, принцесса Маргарет — это еще не полный список счастливых владельцев Кавалеров в наши дни.

3. Особенности породы

За века безмятежной жизни в бархатных салонах кавалер кинг чарльз спаниель превратился в редкостно покладистого спутника. Ни малейшего намека на агрессивность, ни тени мстительности. Уравновешенный, уверенный в себе, он буквально излучает хорошее настроение… но если что, не преминет продемонстрировать и кастовость. Он останется невозмутим, если какая-нибудь кошечка ткнется в него носом или более крупная собака станет вызывать на игру.

Разумеется, если она начнет вести себя слишком дерзко, кавалер не выдержит и ответит на провокацию, но сделает это несколько застенчиво, без энтузиазма. Не оттого, что он пуглив, скорее, наоборот. Просто он презирает силовые приемы. В отношениях с кем бы то ни было, эти собаки придерживаются принципа «равенства и братства». Они заводят дружбу с любым животным. Если в доме есть кот, они будут безмятежно лежать друг возле друга, как два плута. И уж конечно не станут выяснять отношения из-за подстилки, миски или ласки хозяина.

С людьми они необыкновенно общительны. Не стоит пытаться превратить эту собачку в
полицейского, охраняющего сад, это не в ее характере. Ей даже не придет в голову залаять на прохожего! С чужими она, как правило, приветлива и дружелюбна. Он очень умный и простодушный, поэтому не доставит слишком много хлопот. Наделенный замечательной памятью, он быстро поймет, чего от него хотят. Собака, не лишена, однако и тяги к проделкам. К ее невинным шуткам относятся: запрыгивание на постель и даже на низкие салонные столики; безобидная кража полотенец и домашних тапочек. В общем, кавалер большой шутник и шалун, первая задача которого — привлечь ваше внимание и развеселить. Но не думайте, что это маленький вихрь, гораздо больше в Кавалер Кинг Чарльзе спаниель спокойствия и уравновешенности. Его смело можно брать с собой повсюду, в том числе и в транспорт. Он умеет вести себя в общественных местах! Он из тех, кто приберегает свои шуточки для семьи и друзей.

…Кавалеры — гурманы во всем: в ласке, еде, играх, любви… Они любят наслаждаться жизнью вместе с членами семьи, в которой живут. О таком дружке только и мечтают дети. Он вмешивается в их игры с ненасытным пылом, и вместе с тем с нежностью и уступчивостью. Он обожает виться возле стола во время завтрака и выпрашивать самые вкусные кусочки. Присутствие Кавалер Кинг Чарльз спаниель скрашивает жизнь одиноких или пожилых людей.

Англичане называют этих собак «создающими комфорт» (comfortes) — весьма выразительное имя! Легко догадаться, что столь общительное животное не создано для одиночества. Конечно, его нужно научить оставаться одному хотя бы несколько часов. Но только не весь день! Даже если ему составляют компанию друга собака или кошка, только присутствие хозяина делает жизнь Кавалер Кинг Чарльз спаниель счастливой. Если он будет предоставлен себе, то будет без сна бродить за своей тенью хоть 24 часа подряд!

Обратная связь

Задать вопрос

Обратная связь